Путин подписал закон против «колумбайн-сообществ»

Президент Владимир Путин подписал закон о борьбе с сайтами, «подстрекающими детей к самоубийству или преступлениям, «группами смерти» и «колумбайн-сообществами». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

К запрещенной для распространения среди детей информации добавили «побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

Согласно закону, владелец портала, получивший предупреждение о включении в реестр запрещенных сайтов, обязан удалить интернет-страницу, незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено в настоящий момент. Также изменен срок, в течение которого хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту при бездействии владельца.

Инициатором закона выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, в 2017 году было заведено 200 уголовных дел в связи с вовлечением детей в «группы смерти», заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии