Путин подписал законы об оскорблении власти в интернете и запрете фейковых новостей

Президент Владимир Путин подписал законы о запрете распространения недостоверной информации в СМИ и оскорбления власти в интернете, сообщает "Медиазона".

За публикацию фейковых новостей следуют штрафы на суммы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц - до полумиллиона. Если распространение данных приведет к массовым беспорядкам, штрафы вырастут в несколько раз. Сайты, опубликовавшие такую информацию, будут заблокированы, если не удалят данные по требованию Роскомнадзора.

Наказание за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах также предполагает административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Законопроект не распространяется на случаи, рассматриваемые статьей о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства. Повторное правонарушение наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. За правонарушение, совершенное более двух раз, следует штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроекты внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом. 7 марта их приняли в окончательном чтении.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Антон
Теперь Путина можно будет судить за фейковые новости))) Он много чего нам обещал, теперь можно обещания его и депутатов признать фейковыми новостями и штрафануть))