• Главная
  • Новости
  • Путин: Подписание мирного договора с Японией - одна из главных задач России

Путин: Подписание мирного договора с Японией - одна из главных задач России

России и Японии необходим мирный договор. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Токио по итогам официального визита в Японию. По словам президента, мирное соглашение создаст условия для долгосрочного взаимодействия двух стран.

"На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования. Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, чем-то объединяющим Россию и Японию",
- считает президент России.

Путин сказал, что вопрос об условиях мирного договора и о принадлежности Южных Курил невозможно решить быстро. Этому мешают, в частности, проблемы региональной безопасности. Москва не знает, как будут строиться отношения Японии с её военным союзником - США. А Курильские острова позволяют России контролировать выход в океан своих кораблей с дальневосточных баз. Путин и Абэ отметили, что вести переговоры об условиях мирного соглашения можно только в обстановке взаимного доверия. Создать такую атмосферу поможет экономическое сотрудничество России и Японии, в том числе - на Южных Курилах.

"Мы договорились начать консультации о создании особого режима для совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Она будет осуществляться таким образом, чтобы позиции обеих стран по проблеме мирного договора не пострадали. Это важный шаг к заключению мира. На переговорах мы продемонстрировали наше стремление решить проблему мирного договора", - сообщил японский лидер.

Лидеры двух государств также договорились упростить порядок посещения Южных Курил для родственников тех японцев, которые раньше жили на этих островах. Россия постарается сделать всё, чтобы японские подданные смогли навещать могилы своих близких даже в ранее закрытых районах Курил. Путин предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей ВСЕЙ Сахалинской области и острова Хоккайдо. Представители России и Японии сегодня подписали одно межправительственное, 11 межведомственных и 68 коммерческих документов. Как сообщает японская телекомпания "NHK", общая сумма японских инвестиций по этим соглашениям превысит 2,5 миллиарда долларов.

"Япония жила без сотрудничества с Россией 70 лет, без глубокого? И мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, не правильно. Потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет. Вот к этому мы и должны стремиться", - заявил Владимир Путин.

Последним пунктом в официальной программе визита Путина в Японию стало посещение Центра восточных единоборств Кодокан. Это одна из самых уважаемых школ дзюдо в мире. Путин встретился с олимпийским чемпионом по дзюдо Ясухиро Ямаситой, гости посмотрели показательные выступления спортсменов. 16 лет назад Владимир Путин в том же центре дзюдо сам выходил на татами. На этот раз президент остался зрителем, но пошутил, что ему пришлось удерживать японского премьера за руку. Господин Абэ хотел попробовать свои силы в дзюдо, хотя никогда этой борьбой не занимался.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии