Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко

Путин помиловал Савченко по просьбе родственников убитых журналистов

Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Путин поблагодарил родственников погибших в Донбассе журналистов ВГТРК за просьбу помиловать Надежду Савченко, осужденную за убийство репортеров.

Глава государства выразил надежду, что такие решения, продиктованные соображениями гуманизма, будут способствовать уменьшению противостояния на юго-востоке Украины.

"Знаю, что более чем два месяца назад, точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Медведчуком (лидер общественного движения «Украинский выбор») и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь", — сказал Путин на встрече с родственниками погибших журналистов.

Информацию о помиловании подтвердил и адвокат Савченко Николай Полозов. "Несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком. Как мы и говорили, ее возвращение на Украину было политическим решением", – сказал Полозов.

Ранее в среду стало известно, что передача Надежды Савченко Украине и Евгения Ерофеева и Александра Александрова Российской Федерации состоялась.

Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко все обвинения отрицала, называла процесс политическим. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)