Путин: поправки в Конституцию не связаны с продлением президентских полномочий

Поправки в Конституцию продиктованы самой жизнью. Об этом заявил Владимир Путин в Череповце на встрече с общественностью, передает ОТР.

Разговор был посвящен вопросам подготовки специалистов для экономики и соцсферы. Однако участники беседы предложили Путину рассматривать общенародное голосование по президентским поправкам в Конституцию как плебисцит о доверии главе государства – и автоматически продлить срок его полномочий на шесть лет. Путин с такой инициативой не согласился.

Владимир Путин, президент России: «Я и предложил это для того, чтобы на основе этого волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, никто не сможет сказать, что это не так. Это высшая форма демократии, по сути, волеизъявление граждан страны. Нужно ли таким образом продлевать полномочия президента? Я думаю, что нет. Потому что, когда речь идет о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе».

Путин объяснил, что реформы в сфере образования и здравоохранения часто «буксуют» на муниципальном уровне. Так происходит потому, что муниципалитеты, согласно Конституции, напрямую не связаны с государством. Федеральные и региональные власти не считают сферу полномочий муниципалитетов своей зоной ответственности. Изменения в Конституции должны создать единую систему публичной власти, отметил Путин. По его словам, рассмотрение поправок может занять около трех месяцев.

В январе Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию. Рабочая группа до 14 февраля будет собирать предложения о том, что еще нужно исправить в тексте основного закона.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)