Путин попросил Совет Федерации разрешить ввести войска на Украину

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Планируется, что войска будут находиться там до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

Несколько часов назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что допускает введение ограниченного контингента войск на крымский полуостров. «Возможно в этой ситуации, идя на просьбу Крыма, ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность черноморского флота и, главное, граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно, за президентом, за верховным главнокомандующим. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию даже такой вариант нельзя исключать», – сказала Валентина Матвиенко.

С заявлением выступил и спикер Думы Сергей Нарышкин. «Совет Государственной Думы, от имени депутатов Государственной Думы принял обращение к президенту Российской Федерации, в котором депутаты призывают президента принять меры по стабилизации обстановки в Крыму и использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и от насилия», – сказал Нарышкин.

Сегодня же стало известно о новой дате референдума о статусе Крыма. Все случится 30 марта, то есть меньше чем через месяц. Об этом заявил новый премьер автономии Сергей Аксенов. Он также же сказал, что крымские власти создали совместные с Черноморским флотом группы по охране общественного порядка в Автономии.

Главный вопрос – что дальше? Всю неделю ситуация на полуострове и вокруг него накалялась. В четверг украинское противостояние переместилось на берега Черного моря. Теперь Россия дает понять, что судьба русского населения Крыма ей небезразлична, как и судьба уехавшего с Украины Виктора Януковича.

Виктора Януковича на этой неделе искали и украинское МВД, и лидеры оппозиции, и журналисты. Нашли в пятницу в Ростове-на-Дону. Как сказал сам свергнутый президент, сюда он приехал к другу. Заодно, видимо, и пообщался с журналистами.

«Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я их не признаю и никогда не признаю. Я их не подписал, а это значит, что законы не были приняты... Это тот юридический факт, который говорит о том, что я действующий президент», – сказал Янукович.

Ну а оговорку Януковича на прошедшей конференции будут помнить еще долго. Виктор Федорович, видимо, перепутал страны и заявил: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет в силу самых различных обстоятельств».

Статус власти, установившейся на Украине, официально не подтвержден, но это не мешает «исполняющим обязанности» принимать указы, отменять существующие законы и увольнять руководителей ведомств. Сейчас ситуация на Украине больше похожа на закрученный сюжет из многосерийного фильма. В главной роли – временный президент Александр Турчинов.

«Я лично обращаюсь к президенту России с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из автономной республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений», – сказал Александр Турчинов.

Баррикады в Киеве сейчас больше похожи на памятники воинам славы. Сотни фотографий погибших в беспорядках. Каждый день и сами украинцы, и иностранцы несут сюда свечи и цветы. Сейчас страна разделена не только на сторонников и противников происходящих политических перемен. Есть еще третья группа граждан – не менее многочисленная – тех, кто давно не понимает, что происходит в их родной Украине.

«Политики сами там чего-то не поделили, столкнули людей между собой. Теперь получается, что люди обозленные с той стороны на юго-восток, Западная Украина. А с юго-востока обозлились на Запад. Не знаю, что будет, мне не хотелось, чтобы были какие-то там войны», – говорит Юрий, житель Донецка.

В четверг здания Верховного совета и правительства Крыма захватили неизвестные. По одним данным, это бойцы севастопольского «Беркута», по другим – представители движения самообороны русскоязычного населения полуострова. На следующий день вооруженные люди окружили аэропорты в Симферополе и Севастополе. Исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков тут же обвинил в захвате Россию. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Радикализм и фашизм не пройдет в Крыму – это наш лозунг. И мы не хотим, чтобы радикалы, как наших областей, так и других стран, посещали нас, Крым», – говорит Владимир, активист.

В пресс-службе Черноморского флота настаивают, - российские военные не имеют отношения к захвату украинских аэродромов. Президент Америки Барак Обама, в свою очередь, предостерег Москву против вторжения в соседнее государство.

«Любое нарушение суверенитета Украины будет глубоко дестабилизующим, это не соответствует интересам ни Украины, ни России, ни Европы. Военное вмешательство России в дела Украины станет поводом для осуждения многих народов мира», – сказал Обама.

Сегодня утром новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить мир на Украине. В администрации президента, по сообщениям агентства Интерфакс, на просьбу уже ответили и заявили, что Россия не оставит без внимания обращение председателя Совета министров автономии. 

Комментарии