С таким предложением к президенту обратилась Татьяна Москалькова
  • Главная
  • Новости
  • Путин попросит генпрокурора и главу МВД проверить ситуацию с геями в Чечне

Путин попросит генпрокурора и главу МВД проверить ситуацию с геями в Чечне

Михаил Климентьев/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, что попросит генпрокурора и главу МВД оказать содействие по поводу проверки сообщений о преследовании геев в Чечне. Об этом сообщает РИА Новости

"Конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем, чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации", — сказал Путин.

В ходе встречи с президентом Москалькова напомнила, что она занимается проблемой нарушения прав людей нетрадиционной ориентации.

Омбудсмен подчеркнула, что она направила ряд ходатайств в прокуратуру и следственные органы и попросила президента дать поручение о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы в России заниматься проверкой сообщений о притеснениях людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

По словам Москальковой сегодня проверка таких фактов затруднена тем, что люди не готовы назвать свое имя. Вместе с тем, напомнила она, закон о защите свидетелей, потерпевших позволяет использовать мощные рычаги государственной защиты и сохранить конфиденциальность тех, кто обращается за помощью.

"Дать им (людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией – прим.ред.) возможность зашифровать их имя, дать другие документы, если они готовы заявить о себе, мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах", — добавила Москалькова, говоря о проблеме.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии