Путин попросит генпрокурора Чайку проверить законность ареста 77-летнего Льва Пономарева

Владимир Путин обратится к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Об этом на заседании Совета по правам человека президента попросил член СПЧ, журналист Николай Сванидзе. Трансляцию заседания ведет ТАСС.

Пономарева признали виновным в призывах к участию в незаконном массовом мероприятии из-за репоста приглашения на прогулку в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Сначала Тверской суд арестовал Пономарева на 25 суток, а позднее Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

По мнению президента, Пономарев призывал к участию в незаконной массовой акции и сравнил ее с беспорядками в Париже. Путин заявил о невозможности сомневаться в справедливости решениях судов, но сказал, что попросит проверить их Генпрокуратуру.

Президент также сказал, что ничего не слышал о делах «Сети» и «Нового величия» и призвал проверить информацию о пытках его фигурантов.

Ранее в защиту Пономарева выступили Совет по правам человека, правозащитники. Пономарев просил отпустить его из-под ареста на прощание с Людмилой Алексеевой 11 декабря, но его ходатайство не удовлетворили.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)