Путин поручил эвакуировать россиян и граждан СНГ из сектора Газа

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о добровольной эвакуации россиян и граждан СНГ из сектора Газа, передает ОТР. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

«В связи с резким ухудшением ситуации в секторе Газа в результате военной операции вооруженных сил Государства Израиль предусмотреть эвакуацию выразивших такое пожелание граждан Российской Федерации и граждан государств - участников Содружества Независимых Государств, находящихся в секторе Газа», - говорится в распоряжении.

МИД РФ совместно с СВР и МЧС должен определить сроки и формат эвакуации. Уточняется, что в этом вопросе также необходимо предусмотреть развитие обстановки в секторе Газа. МЧС поручено обеспечить доставку эвакуируемых граждан.

Ранее российский лидер призвал конфликтующие стороны – Израиль и Палестину – прекратить насилие. Президент заявил, что решение конфликта следует искать на основе резолюций Совета Безопасности ООН, а также общепризнанных принципов международного права.

Палестино-израильский конфликт с новой силой обострился в начале мая. Как сообщалось, попытка выселить несколько арабских семей из квартала в Восточном Иерусалиме привела к масштабным столкновениям палестинцев и полиции Израиля. После инцидента между движением ХАМАС и Израилем произошли боевые действия.

СМИ сообщали, что с 10 мая с территории сектора Газа по второй стороне конфликта выпустили более четырех тыс. ракет. Система обороны Израиля («Железный купол») перехватила около 90% снарядов.

По последним данным, в Израиле насчитали 12 жертв конфликта и 50 раненых, в Палестине в результате ответных ударов – 230 погибших.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)