Путин поручил главе МЧС срочно усилить работу по борьбе с лесными пожарами

В начале о ситуации с лесными пожарами на Дальнем Востоке. В Амурской области площадь возгорания за сутки достигла 58 тысяч гектаров, сообщили сегодня в правительстве региона. В зоне опасности 140 поселков, 23 из них в непосредственной близости от огня. Из-за сложной обстановки в Приамурье действует режим чрезвычайной ситуации. 

Как сообщили сегодня спасатели, они не успевают тушить пожары, сильный ветер быстро распространяет огонь. Поэтому экстренные службы отказались от борьбы с пламенем в лесах и сосредоточили усилия на защите жилых построек. Сейчас преграды на пути огня возводят более тысячи спасателей и добровольцев. Несмотря на это, в Благовещенском районе сгорели более десяти частных домов, горят дачные поселки и в других районах. 

Галина Виноградова, житель с.Чигири: "Домик был очень теплый. - Толстые стены, двойные рамы. И вот. И осталась я ни с чем. Дед умер. И мне некому помочь". 

Наталья Безденежная, директор дома культуры пос. Семеновка: "Ну, сегодня, конечно, улучшилась ситуация. Видите, что все задымлено. Но основной огонь ушел куда-то в тайгу, от населенного пункта отошел". 

В Забайкальском крае площадь территории, охваченной огнем, за сутки выросла в три раза. Сейчас в регионе более сорока крупных очагов возгорания, действует режим чрезвычайной ситуации. Сильный ветер - до 23-х метров в секунду - быстро разносит пламя. С помощью беспилотников МЧС ищет в лесах нарушителей противопожарного режима.

По обновленной информации Рослесхоза, в восьми регионах сейчас 116 крупных очагов возгорания. Владимир Путин поручил сегодня главе МЧС - срочно усилить работу по борьбе с пожарами. Президент провел в своей сочинской резиденции Бочаров ручей селекторное совещание с главами регионов, охваченных огнем. А кроме Приамурья и Забайкалья, с угрожающей быстротой огонь распространяется сейчас в лесах в Бурятии. Президент потребовал от министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова оперативно докладывать, как удается бороться со стихийными палами травы - это основная причина лесных пожаров. По словам главы государства, опасный сезон, по большому счету, еще не начался, а уже горят тысячи гектаров леса. Это значит, что предпринятых мер недостаточно. 

"Здесь и природа, конечно, нас испытывает на прочность. Ветер большой, температуры большие. Но, к сожалению, как часто бывает, события подобного рода связаны еще и с деятельностью человека, носят рукотворный характер, имея в виду пал травы. Мы каждый год об этом говорим, тем не менее, не удается предотвратить такого негативного развития событий, которое мы наблюдаем сегодня",  - сказал глава государства.

Дым от горящих торфяников в Бурятии снизил видимость и на некоторых участках федеральной трассы "Байкал". Пожары возникли из-за маловодья в акватории озера и слишком сухой погоды. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)