Путин поручил изучить опыт организации жилья для детей инвалидов

Михаил Терещенко/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поставил министерствам задачу изучить предложенный петербургской Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» опыт по созданию социальных домов для детей-инвалидов, которые могут заменить интернаты. Об этом в четверг сообщило РИА «Новости».

В Калининградской области в четверг у президента прошла встреча с представителями общественности. Одной из обсуждаемых тем стало предложение эксперта ОНФ и главы «ГАООРДИ» Маргариты Урманчеевой перенять опыт её организации.

Урманчеева рассказала о жизни детей инвалидов в двух недавно построенных социальных домах.

«Они живут нормальной человеческой жизнью. Они ходят в мастерские, они обслуживаются в поликлиниках, ходят в центры дневного пребывания на реабилитацию. То есть, они живут так, как живем мы все», - заявила Урманчеева, отметив, что в интернатах регулярно нарушаются даже права детей на медицинскую помощь.

Эксперт добавила, что «ГАООРДИ» получает деньги из бюджета Санкт-Петербурга в качестве поставщика социальных услуг. Она подчеркнула, что содержание таких домов обходится дешевле «и на порядок гуманнее», чем психоневрологические интернаты.

Путин отметил, что знаком с этим опытом и считает его положительным.

«Поэтому я прошу Татьяну Алексеевну (Голикову, вице-премьера), всех других коллег из Минфина, из Минэкономразвития подумать на эту тему и тиражировать ваш опыт... Так с ними, конечно, легче работать, а еще ведь и дешевле, тогда надо тиражировать такой опыт, просто изучить его и методически рекомендовать в регионы и поддержать с федерального уровня. Попробуем это сделать», - сказал президент.

Ранее родители детей с инвалидностью и профильные некоммерческие организации (НКО) попросили в обращении к президенту России Владимиру Путину прекратить масштабную программу строительства больших психоневрологических интернатов.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)