Путин поручил правительству помогать регионам в развитии здравоохранения

Больше 60% россиян невысоко оценивают качество здравоохранения в нашей стране. С таких данных Владимир Путин начал заседание президиума Госсовета по здравоохранению, которое прошло в Калининградской области, передает ОТР.

Президент обратил внимание на то, что недовольство граждан относится – в основном – к так называемому "первичному звену": поликлиникам, фельдшерско-акушерским пунктам и станциям скорой помощи. Среди наиболее острых проблем в этой сфере глава государства назвал низкую доступность медучреждений и их ветхое состояние.

Владимир Путин, президент России: «"Первичный" означает, что это в первую очередь. Означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на такой высокий, требуемый уровень необходимо слаженно эффективно действовать всем органам власти, всех уровней. Еще раз повторю, основная работа должна идти в субъектах российской федерации. Я прошу правительство, Министерство здравоохранения и другие ведомства всесторонне оказывать всестороннюю помощь и поддержку регионам».

По словам президента, власти регионов часто с рвением берутся за оптимизацию, но делают это схематично, в результате усложняют доступ к медицинской помощи, что только усугубляет ситуацию. При этом президент в целом доволен тем, что было сделано в области здравоохранения за последние годы. Но просил разобраться, насколько эффективна оплата труда работников в поликлиниках и больницах.

Владимир Путин, президент России: «Некоторые вещи просто вызывают удивление. Санитарок прировняли по темпам заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Зачем? У них небольшая заработная плата... На чем экономим-то?».

По словам президента, власти регионов часто с известным рвением берутся за оптимизацию и делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, что усугубляет ситуацию в медицинской сфере. Владимир Путин дал указание вывести первичное звено здравоохранения на высокий уровень, а правительству и Минздраву поручил оказывать всестороннюю поддержку в этом вопросе региональным властям.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)