Путин поручил правительству разработать план поддержки отечественных IT-компаний

Российское правительство должно разработать комплексный план поддержки отечественных IT-компаний. Его цель - создать в России конкурентные условия для работы лучших специалистов в сфере цифровых технологий. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с министрами и предпринимателями, передает ОТР.

Президент также поручил правительству подготовить решения по налоговым льготам или перераспределению налоговой нагрузки на отрасль.

Как сообщили Путину предприниматели, до 80 процентов расходов при создании новых программ составляет зарплата специалистов. Падение спроса и, соответственно, выручки из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса вынуждает многие мелкие компании сокращать оплату труда или даже увольнять сотрудников. Без работы рискуют остаться до 50 тысяч человек.

Владимир Путин, президент России: «В 2020 году расходы хозяйствующих субъектов на информационно-коммуникационные технологии сократятся в среднем на 20 процентов. Это говорит о том, что, чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов, либо заказов наших крупных компаний с госучастием. Вот что очень важно! Вот на что хотел бы обратить внимание всех наших руководителей, всех коллег и в правительстве, и в госкомпаниях, как я уже сказал, и в регионах».

Путин поручил кабинету министров разработать максимально комфортный для IT-отрасли режим регулирования. Например, как заявили участники совещания, из-за особенностей российского законодательства отечественным разработчикам онлайн-игр сейчас проще и выгоднее регистрировать бизнес за рубежом. Президент призвал правительство ускорить подготовку федерального проекта по развитию технологий искусственного интеллекта.

Министр цифровой экономики Максут Шадаев заявил, что в прошлом году госкомпании по поручению главы государства подготовили планы перехода с импортного на отечественные компьютерные программы. Предполагаемый объём расходов - 80 миллиардов рублей.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии для того, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах. Но очень нам важно, чтобы эти деньги остались не на бумаге. Важно, чтобы у правительства появились рычаги контроля, как они будут расходоваться. В связи с этим мы предлагаем все-таки установить определенный порядок отчетности и наделить правительственную комиссию по цифровому развитию полномочиями контролировать ход исполнения этих планов».

Министр также предложил субсидировать половину расходов компаний-лидеров IT-отрасли на новые разработки для реального сектора экономики. Путин поручил правительству оценить эти и другие инициативы участников совещания.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)