Путин поручил Трутневу позаботиться о пострадавших при крушении траулера

Владимир Путин поручил своему полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу проконтролировать, как будут лечить выживших при кораблекрушении траулера в Охотском море, а также проследить, чтобы материальная помощь пострадавшим и семьям погибших дошла до адресатов.

Директор компании "Магеллан", которой принадлежал затонувший в Охотском море траулер, сейчас отдыхает в Таиланде. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Ранее власти Сахалинской области заявляли, что судовладелец поможет семьям погибших и родственникам пострадавших деньгами, однако в самой компании нам не удалось получить подтверждение этому.

Из всего экипажа траулера "Дальний Восток" на сушу вертолетом пока доставили только троих моряков с самыми тяжелыми травмами – это обморожения, ушибы и вывихи. Сейчас им помогают врачи Магаданской областной больницы, по словам которых, состояние рыбаков стабильное.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже больше суток, картину катастрофы можно составить только со слов этих трех человек.

"Я взял спасательные средства, оделся, вышел на палубу, как и многие остальные, кто-то до последнего на своих дежурных местах был, ну и ждал очереди, спасательные плоты скидывали", – говорит Дмитрий Дмитриевич, пострадавший.

У двух из трех спасенных – проблемы с легкими, их поместили в пульмонологическое отделение.

"Состояние у них средней тяжести, не тяжелое, находятся они в нашем отделении в связи с двусторонней пневмонией. Лечение они будут получать в течение 10-14 дней", – говорит Олег Кривенко, заведующий пульмонологическим отделением Магаданской областной больницы.

На ночь спасатели прекратили поиск 13 моряков, которые числятся пропавшими без вести, операция продолжится утром. Два судна с выжившими рыбаками и телами погибших, движутся в порт Корсаков Сахалинской области. Там людей уже ждут мобильные медицинские модули. По расчетам, суда дойдут до берега только в понедельник.

"Пока приняли решение предварительное, что пока около 30 человек с судна "Андромеда" будут пересажены на судно "Справедливый", и два судна этих будут идти до Корсаково, где уже проведено расширенное заседание комиссии под руководством губернатора. Все задачи определены, силы и средства МЧС готовы", – говорит Тимур Тедеев, заместитель начальника ДВРЦ МЧС России.

На месте крушения сейчас работают специалисты СКР. Собственное расследование катастрофы ведет комиссия Ространснадзора, Росрыболовства и Росморречфлота. Но назвать виновника трагедии она сможет не раньше, чем через месяц. Уже известно, что сам траулер не будут поднимать со дня Охотского моря, хотя внутри могут находиться погибшие члены экипажа. Дело в том, что судно лежит на 200-метровой глубине, куда не могут спускаться водолазы.

Сейчас в Южно-Сахалинск съезжаются родственники моряков. К этому часу спасатели МЧС опознали четырёх погибших. Всю информацию близкие членов экипажа могут получить по телефону горячей линии МЧС. Туда уже поступило почти полторы тысячи звонков. С выжившими родственники пока не могут связаться – в море непогода, и телефоны не работают.

"Если было бы сказано сыном: "Мама, все хорошо"… Потому что говорят, он жив, что вам волноваться, вы еще волнуетесь? Так нельзя говорить, в век технических этих прогрессов так нельзя говорить, необходимо, чтобы сын сказал "Мама, все хорошо", – говорит Людмила Полищук, мать пострадавшего Ивана Полищука.

За сегодняшний день спасатели не обнаружили в море ни выживших, ни погибших. К этому часу данные остаются неизменными: из 132 членов экипажа затонувшего траулера "Дальний Восток" спасены 63, найдены тела 56 погибших. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)