Путин посоветовал Гринпис решать проблемы в формате диалога

Владимир Путин не считает активистов Гринпис пиратами. Такое заявление президент России сделал на арктическом международном форуме в Салехарде.

При этом он посоветовал представителям Гринпис чаще появляться на форумах и решать проблемы в формате диалога. "Я в деталях не знаю, что там произошло, но очевидно, что они не являются пиратами. Формально они пытались захватить платформу, и наши пограничники ведь тоже не знали, кто лезет. Эти люди нарушили нормы международного права", - сказал Путин.

Инцидент в Печорском море произошел 18 сентября. Активисты Гринпис пытались провести акцию у платформы "Приразломная" против добычи нефти в Арктике, но экипаж судна "Арктик Санрайз" был задержан.

Сейчас все 30 человек доставлены в мурманский следственный изолятор: Следственный комитет подозревает их в пиратстве. Представители Гринписа и экологи считают, что добыча нефти на "Приразломной" опасна, а сама платформа давно устарела. "Что такое платформа "Приразломная"? Это списанная в свое время платформа в Северном море, которая материально устарела. Материалы, которые существуют уже свыше 30 лет. Многие из них уже просто физически изношены", - считает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF.

Во Всемирном фонде защиты дикой природы действия Гринпис считают мелким хулиганством, а не пиратством. Ранее экологи написали президенту письмо с просьбой освободить участников акции.

Комментарии