Владимир Путин едет в вагоне скоростного поезда
Президент России Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных поездов

Путин потребовал немедленно восстановить отмененные электрички

Президент России Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных поездов.

"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО "РЖД" регионам по решению проблемы", – сказал Путин на совещании с правительством.

Он подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, не дожидаясь формальных решений, в том числе "провода через парламент или решения правительства".

"Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?" – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужно было добиться того, чтобы выполнялись все договоренности. "Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей", – сказал президент.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, признал наличие проблем с организацией пригородного железнодорожного сообщения. "Рассчитываем решить проблему в течение месяца", – заявил он.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет решать проблему нехватки пригородных поездов, в том числе, возможно, за счет выделения дополнительных средств регионам и ряда налоговых решений.

Проблема с пригородными поездами возникла в России несколько лет назад, когда финансирование электричек передали регионам. После этого начались сокращения поездов. В РЖД это объясняли тем, что регионы не оплачивают перевозчикам убытки, регионы ссылались на завышенные цены.

Пик сокращений пришелся на январь 2015 года. По стране прошла массовая отмена пригородных поездов, были сокращены сотни маршрутов. В некоторых регионах, в частности в Псковской и Вологодской областях, пригородные поезда были отменены полностью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии