Путин потребовал обеспечить Дальний Восток дешевым углем

Энергосистемам Сибири и Дальнего Востока нужен дешевый уголь. Об этом заявил Владимир Путин на совещании в Кемерово. Кузбасс – флагман российской угольной отрасли, поэтому президент и собрал там комиссию энергетиков.

Угольная отрасль обеспечивает половину потребностей электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока. Ведь уголь в 1,5 раза дешевле, чем газ. А чем доступнее по ценам топливо, тем дешевле электричество для потребителей. Но развитию угольной отрасли мешают высокие железнодорожные тарифы. Их снижение будет выгодно операторам подвижного состава, подчеркнул президент. Увеличится объем перевозок по Транссибу и БАМу. А главное – деньги энергетики должны работать на Россию.

«Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли – следовательно, налогообложения – должны находиться именно в России. А не где-то за границей в офшорах», – сказал Путин.

Важный аспект – экология, подчеркнул президент. За 5 лет израсходовано более семи миллиардов рублей на оздоровление земель возле угольных бассейнов. Но миллиард рублей на системы безопасности и жизнеобеспечения горняков под землей потрачены неэффективно, признал президент.

Совещание оказалось неожиданно прервано телефонным звонком от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Как сообщают западные СМИ, речь шла о ситуации в Сирии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии