Путин потребовал установить рыночные цены на нефтепродукты в России

Российское правительство должно регулировать цены на бензин и дизельное топливо в стране. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с министрами.

«Мы понимаем, что ситуация должна быть рыночной, она такой является. Но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе эту сферу регулировать», - сказал президент.

Вице-премьер Дмитрий Козак доложил президенту, что правительство остановило рост цен на бензин и дизельное топливо. Помогло соглашение, об условиях которого министерства и 11 крупнейших нефтяных компаний договорились 31 октября.

С 1 ноября оптовые цены на нефтепродукты заморожены на уровне начала июня. Не повышать розничные цены на своих заправках крупные нефтяные компании обязались еще весной. Новое соглашение действует до конца марта следующего года.

Однако ценники на АЗС, вероятно, начнут меняться уже в январе - вслед за изменением оптовой стоимости горючего, признал Козак.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: «С 1 января цена должна вырасти все равно в связи с введением НДС на 2%. Поэтому на 1,7% с 1 января цены на оптовом рынке вырастут. С 1 февраля равными долями в пределах инфляции, равными долями помесячно».

АЗС в большинстве регионов страны уже перешли с летнего на зимнее дизельное топливо. Себестоимость этого вида солярки выше. Поэтому правительство разрешило нефтяникам поднять цены на дизель уже сейчас, но не более чем на два рубля. Если одна из компаний нарушит условия соглашения - наказаны будут все его участники. Крайняя мера - это заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

«По просьбе нефтяных концернов Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба до конца года проверят деятельность так называемых независимых АЗС», - сообщил Козак.

Именно эти участники рынка повысили цены на бензин и дизтопливо в октябре. 60% всех заправок принадлежат независимым сетям. Они контролируют 40% внутреннего рынка России.

Кроме того, на встрече с министрами Владимир Путин поручил правительству проанализировать рост прямых и косвенных налогов на граждан. На увеличение налоговой нагрузки ранее пожаловались профсоюзы. Путин подчеркнул, что анализ должен охватывать отдельные отрасли и ситуацию в регионах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Галина Лобанова
Не мог за 19 лет поинтересоваться,КАК же живут люди под его "мудрым" руководством! Прямо скажу: Хреново!!! И без всякого анализа по регионам,только слепой не видит ужаса нищеты,особенно в сёлах.Значит, "наш" президент слеп?! Чтобы пролечиться - нужен кредит,чтобы сделать небольшой ремонт в доме - кредит,который может длиться десятилетиями (одно помещение сделаешь, потом пока выплатишь кредит и т.д.),о поездках к родственникам тоже без кредита не поедешь (вот и не видишься с ними тоже десятилетия),купить одежду-обувь - кредит. в санаторий попасть хоть раз в жизни - кредит и т.д. Так разве возможно на это всё брать кредиты?! Жизни не хватит! Вот люди и живут в лачугах,мечтают об обновке,о поездке,о ремонте,об отдыхе,о лечении... . Зато толстосумы не знают уже,куда и тратить наворованное! А президент вдруг решил узнать,КАК живёт народ!!! Раньше короли переодевались в простых людей и ходили по улицам.чтобы узнать о людях,об их заботах,о мнении о власти,нынче же огородились сотнями охранников,стенами замков, - не достучишься,не дозовёшься! Эй, вы там,наверху!!! Долго ещё будете истязать народ?!
вася
когда они уже нажрутся
Николай
По всей видимости получил маленький откат
смех
маразм. цены на топливо и жкх как в европе при зарплатах в 15000р а там 3000евро