Путин предложил НАТО провести взаимную проверку военных баз в Европе

Россия предлагает США и их союзникам по НАТО провести взаимную проверку военных баз в Европе, на которых могли быть развернуты крылатые ракеты, передает ОТР инициативу, с которой выступил Владимир Путин. Текст заявления опубликован на официальном сайте Кремля.

Цель проверки – уменьшить угрозы для общеевропейской безопасности после выхода США из договора о сокращении ракет меньшей и средней дальности. Москва предлагает НАТО пустить российских инспекторов на военные базы в Польше и Румынии, где установлены комплексы «Иджис Эшор». Вашингтон утверждает, что на них размещены только пусковые установки для зенитных ракет, но теоретически они способны нести и крылатые ракеты.

Взамен Россия готова открыть для инспекции свои военные базы в Калининградской области и показать, что там нет ракет 9М-729. США считают, что дальность этой системы превышает 500 километров. Россия с этим не согласна. Тем не менее, Москва «в духе доброй воли» готова и дальше не развертывать ракеты 9М-729 в европейской части России, если НАТО не будет размещать свои ракеты в Европе.

Путин призвал все страны к поиску схем предотвращения ракетных кризисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его безопасность оказалась под угрозой после того, как США в августе прошлого года вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вину за это США тогда возложили на Россию и её новые ракеты, которые якобы нарушали договор.

Он действовал с 1987 года и запрещал Москве и Вашингтону иметь в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Путин назвал действия США серьёзной ошибкой. Пресс-служба Кремля добавила, заявление президента заранее не обсуждалось с другими странами.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)