Он внес корректировки по шести пунктам

Путин предложил смягчить пенсионную реформу

Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил шесть пунктов смягчения пенсионной реформы. Текст был опубликован на сайте kremlin.ru одновременно с телеобращением президента.

Во-первых, Путин предлагает увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а не до 63.

Президент считает, что у многодетных матерей должно быть право выходить на пенсию на три года раньше срока. «Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», - говорится в обращении Путина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Обращение Президента России Владимира Путина к гражданам Российской Федерации. Текст и видео

Путин предложил ввести льготы для россиян, которые будут выходить на пенсию в первые два года после вступления реформы в силу. 

«Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», - заявил Путин.

Путин предложил ввести дополнительные гарантии по защите пенсионеров. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», - заявил Путин. Президент поддержал введение административной и уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров и отказ за прием на работу таких людей.

Президент считает, что нужно сохранить пенсионные льготы для некоторых категорий граждан: коренных малочисленных народов Севера, шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и других категорий людей.

«Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», - говорится в заявлении.

Владимир Путин также предложил сократить рабочий стаж, позволяющий выйти на пенсию досрочно, до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», - это шестой и заключительный пункт обращения президента.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
Ольга Волгоград
Смотрела это выступление одного актера и хотелось ругаться идиоматическими выражениями в адрес нашего правительства, госдумы и теперь уже и президента. Как не стыдно говорить на всю страну откровенную лож! Значить прогрессивная шкала налогообложения и иные меры затрагивающие благосостояние богатейших и обеспеченнейших (на несколько жизней вперед) людей не дадут финансового эффекта, что бы не повышать пенсионный возраст, а сбор налогов с нищих зарплат трудового населения обогатит несказанно ПФР!!! Бессовестная, наглая ложь народу, что нет денег и боязнь пощипать "сливки общества"! Вам, господа - хозяева жизни, никогда ни каких денег не хватит, слишком большой у вас аппетит, сколько мы не работай, вы не насытите свои карманы никогда!
Михаил
Всё выступление ложь от первого слова до последнего, вся суть реформы в том чтобы обокрасть и так уже нищий народ! Якобы заботятся о том что нынешним пенсионерам тяжело жить на пенсию в 14 тысяч (хотя и это ложь, реальная пенсия от 8 до 11 тысяч), а не поинтересовались как сейчас выживают рабочие (и при этом кормят свои семьи) на нищенскую зарплату в 10-12 тысяч, и не говорите что этого нет, вся провинция живет так
михаил
все построено на лживой статистике. В прошлом году официально представляли цифири об этом прям "необычайном" росте продолжительности жизни : что помню в 1966 до 65 лет не доживало до 65 49% мужчин, а в 2016 47% - ну прям впечатляющий "рост" - ничего не меняется - просто совершенно целенаправленно и безнаказанно собираются украсть пенсии у 50% мужчин.
ЮРИЙ
Надо узаконить две составляющие зарплаты: -1) минимальный прожиточный минимум; - 2) часть от прибыли предприятия.!!?? со второй части и брать налоги.
ЮРИЙ
Завуалированный смысл реформы_ насытить рынок труда дешевой рабсилой. Курс на роботизацию, автоматизацию, цифровизацию итак выбросит на рынок труда миллионы безработных.
Александр
Путин потерял связь с действительностью. Лицемерие и ложь. О какой низкой безработице и устойчивой экономике он говорит?
Владимир Березовский
Обдумываю, но не на что опереться вере в сказанное! "Ладно было на бумаге, но забыли про овраги!" А оврагов-то хватает.