Наказание за первое нарушение статьи об экстремизме статьи заменят административным

Путин предложил смягчить статью об экстремизме

Наказание за первое нарушение статьи об экстремизме статьи заменят административным
Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Уголовное наказание за первое нарушение статьи об экстремизме статьи заменят административным. Если же в течение года человек повторно совершит аналогичное нарушение, ему могут назначить уголовное наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки внесены для «исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

282 статья УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Верховный суд и Совет по правам человека также готовили поправки в постановление о судебной практике по делам об экстремистских преступлениях в социальных сетях.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура обратилась к властям российских регионов с требованием отчитываться о каждом возбуждаемом по статье об экстремистской деятельности уголовном деле. Как отметил в телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, подобное указание для российских регионов действует уже несколько лет.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)