В "Архнадзоре" поддержали предложение восстановить на территории Кремля Чудов и Вознесенский монастыри

Путин предложил восстановить монастыри на территории Кремля

В "Архнадзоре" поддержали предложение восстановить на территории Кремля Чудов и Вознесенский монастыри

Президент России Владимир Путин предложил план преобразований внутри Московского Кремля. "Такая возникла идея: не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", – сказал глава государства.

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

Президент заявил, что план реконструкции может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", – сказал он. "Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю, это идея, предложение", – приводит слова Путина Интерфакс.

14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически здесь на этом месте находились два монастыря и церковь. "С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", – отметил президент.

В свою очередь, мэр Москвы рассказал, что на месте 14-го корпуса может быть обустроена парковая зона, однако это, по его словам, может занять больше времени. Кроме того, мэр предложил также открыть выход к Спасской башне.

14-й корпус Кремля – административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 гг. Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР, а затем в нем расположили некоторые подразделения администрации президента. В 2011 году правительство РФ приняло постановление о реконструкции построенного в 1930-х годах и не являющегося памятником архитектуры 14-го корпуса Кремля.

В общественном движении "Архнадзор" поддержали предложение президента России Путина. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов отметил, что "об этом поколения любителей московской старины не могли даже и мечтать ни в советские, ни в постсоветские годы". "Если план по восстановлению Чудова и Вознесенского монастыря осуществится, то нынешние и будущие поколения будут благодарны инициатору этой идеи. Если у этой идеи такая политическая поддержка, то она вполне осуществима", – отметил Михайлов.

Он считает, что восстановление Чудова и Вознесенского монастырей придаст кремлевскому ансамблю утраченную архитектурную полноту. "Это была значимая часть кремлевского ансамбля, которая была стерта с лица земли. Возрождая ее, мы возвращаем этому ансамблю его полноценность и комплектность, живописный вид", – подчеркнул представитель "Архнадзора".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)