Их предлагается наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет

Путин предложил ввести уголовное наказание для лидеров преступных группировок

Их предлагается наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий отдельное уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ предлагает наказывать главарей ОПГ лишением свободы от 8 до 15 лет. Если же они добровольно вышли из ОПГ и способствовали пресечению преступной деятельности, то их могут освободить от уголовной ответственности. Наряду с лишением свободы устанавливается штраф до 5 млн рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет.

«Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность При этом уголовная ответственность за факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрено», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящий момент ответственность для лидеров ОПГ предусмотрена, если они совершили общественно опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст.210 УК РФ.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
Это он на случай революции закон придумал)))))