Путин предупредил об «асимметричном» ответе России в случае угрозы со стороны США

Говоря о внешней политике, в ходе выступления перед Федеральным собранием, Путин заявил, что с Россией можно только договариваться, а не диктовать ей условия, передает ОТР.

Президент процитировал некоторые пункты американо-российского договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он заявил, что США прямо и грубо нарушают этот документ. Вашингтон объявил о приостановке действия соглашения под надуманными предлогами. Россия не намерена первой разворачивать такие ракеты на границах с европейскими странами, но Москва будет зеркально отвечать на действия Соединенных Штатов и их союзников, заявил Путин.

Владимир Путин, президент России: «Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов».

Путин отметил, что разработка новых перспективных систем вооружения продолжается по плану: началось серийное производство комплексов «Авангард», проводятся испытания тяжелой межконтинетальной ракеты «Сармат», лазерных комплексов «Пересвет» и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Уже этой весной первая атомная подводная лодка будет оснащена подводным беспилотным аппаратом «Посейдон» неограниченной дальности.

Путин сообщил и о новых разработках. Например, о гиперзвуковой ракете «Циркон» с дальностью полета более тысячи километров. По словам президента Россия никому не угрожает. Она вынуждена лишь отвечать на недружественные действия партнеров.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)