Путин примет участие в онлайн-голосовании

Первый день выборов. Каждый третий, кто зарегистрировался на онлайн-голосование уже отдал свой голос, сообщает Минцифры. Проголосует по интернету и президент Владимир Путин, он в самоизоляции после контакта с больными коронавирусом.

Утром портал госуслуг, где проходит голосование, отразил несколько хакерских атак. Система работает в штатном режиме, а в Центризбиркоме работа началась ещё ночью. В ЦИКе работает корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Элла Памфилова сообщила, что выборы начались во всех российских регионах без срывов. Если где-то избирательные участки только открылись, то, например, на Чукотке и Камчатке они уже закрылись. По самым предварительным подсчетам, средняя явка по стране сейчас составила 10%.

Вообще эта избирательная компания достаточно масштабная. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала списки от 14 партий, в них 3812 кандидатов. Также, кроме выборов в Госдуму, 39 регионах пройдут выборы в заксобрания, в девяти – прямые выборы глав регионов, в трех субъектах федерации члены парламента проголосуют за губернаторов.

Всего же в России за три дня голосования пройдет более 4400 избирательных кампаний. Элла Памфилова говорила и об открытости этих выборов. Она привела статистику, сколько журналистов и откуда следят за ходом этой избирательной кампании.

Элла Памфилова, глава ЦИК: «Более 400 представителей СМИ у нас аккредитованы для работы на избирательных участках страны. Они все разъехались, наблюдают там, где они считают нужным. Более 13 тысяч журналистов прошли аккредитацию дополнительно в регионах на региональных выборах. Я бы хотела подчеркнуть, что никакого поражения в правах, никаких ограничений дополнительных не было и нет. Что касается СМИ иностранных агентов, они все аккредитованы, у них точно такие же права работать и освещать ход голосования на избирательных участках там, где они считают нужным».

Возникает вопрос, что будет с теми бюллетенями после первого и второго дней голосования. После того, как участки закроются, их положат в специальные пакеты. Храниться эти сейф-пакеты будут при постоянно включенных видеокамерах, а в некоторых местах под постоянным присмотром полиции. Все это делается, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)