Путин принял участие в открытии памятника Александру Невскому в Псковской области

В Псковской области глава государства открыл памятник Александру Невскому к 800-летию со дня его рождения. Как передает ОТР, мемориальный комплекс посвящен победе в Ледовом побоище.

- Образ Александра Невского воспринимается как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний и в мирное время. И уверен, навсегда, на века останется великим примером служения Отечеству.

На монументе Александру Невскому с дружиной на берегу Чудского озера - также образы псковских десантников, которые погибли в Чечне в 2000 году. Авторы - скульптор Виталий Шанов и его супруга Дарья Успенская.

Виталий Шанов, скульптор: «Ключевая наша художественная задумка - что конные всадники - это аллегория Георгия Победоносца, который стоит на поверженном змее. И здесь флаги врагов развиваются как поверженные змеи, как то библейское зло, которое преследует, и его всегда побеждают».

Высота памятника - 20 метров. Он установлен вблизи поселка Самолва у предположительного места Ледового побоища.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Виталий Уткин
И всё-таки искусство должно возвеличивать Красоту — а не конфронтацию между людьми, не агрессивность, насилие, жестокость! Много сложнее — объединить людей в созидании и доброте, в милосердии. Ведь любовь и чистоту нужно взращивать! А это — требует усилий! Когда все жители поймут истинный смысл своих жизней на Земле, — резко снизятся уровни преступности, самоубийств, пьянства и наркоманий, конфликтности в любых её проявлениях, включая межнациональные и межконфессиональные. Здоровье масс людей заметно бы улучшилось: т.к. очень многие болезни возникают вследствие наших этических ошибок. Искренняя доброжелательность и бесконфликтность — это объективная реальность! Движителем и катализатором этого процесса является любовь: эмоции чистой (то есть, полностью лишённой корысти) любви.
Виталий Уткин
Надо подумать и о последствиях для себя такого решения. Ведь удел тех, кто сохраняют и даже растят в себе грубость - плохая судьба. Важно избегать грубых эмоциональных состояний, помня о необходимости соблюдения этических норм. Призыв к освоению бесконфликтности — как свойства души: пусть будет всегда внутри нас добрая тишина, озарённая любовью, — а не гнев, злоба, обида, желание отомстить… Если с любовью получается остановить зло, то человек, в котором зло пресечено, — часто преображается к добру. А если насилием зло остановлено, то злодей обычно лишь укрепляется в своей ненависти