Путин призвал Донецкую и Луганскую области отложить референдум

Президент России Владимир Путин сегодня призвал руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отложить референдум о статусе этих регионов. Голосование запланировано на ближайшее воскресенье.

Как заявил Путин, самое главное сейчас – это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины. Последние должны убедиться, что их законные права будут гарантированы. По мнению Путина, перенос референдума о статусе Донецкой и Луганской областей будет способствовать созданию условий для такого диалога.

На встрече с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, Путин подчеркнул, что в кризисе на Украине виноваты организаторы февральского государственного переворота. Президент потребовал от новых украинских властей немедленно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины, которые лишь усугубляют раскол страны.

Путин назвал президентские выборы на Украине "движением в правильном направлении". Он заявил о готовности России активно влиять на процесс выполнения Женевского соглашения и сообщил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной. В свою очередь, Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ готова координировать урегулирование ситуации на Украине и, в частности, финансировать процесс разоружения.

Сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин уже заявил РИА Новости, что народный совет завтра рассмотрит вопрос о переносе даты референдума. Реакция Луганской народной республики на инициативу Путина пока неизвестна.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)