Путин призвал участников форума объединить усилия для созидательного развития

Путин призвал участников форума объединить усилия для созидательного развития | Новости | ОТР

Отдельной темой стали будущие отношения между Россией и Европой

2021-01-27T21:10:00+03:00
Путин призвал участников форума объединить усилия для созидательного развития
Понтифик: «Ирак может стать примером, как наладить гармоничное сотрудничество всего общества»
Новости, 05.03.2021, 22:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» повысит топливный сбор на внутренние рейсы на 10%
Новости, 05.03.2021, 20:00. Полный выпуск
NASA объявило о подорожании доставки грузов на МКС
В Сан-Диего от коронавируса привили обитателей зоопарка
Во Франции активисты Greenpeace облили краской самолет
В столице проходит конгресс педиатров России
Две трассы в Оренбургской области закрыты из-за метели
Крымчане выступают против застройки Форосского парка

Новая глобальная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, – главная тема Всемирного экономического форума в Давосе, передает ОТР. К его участникам обратился Владимир Путин впервые за 12 лет. В своём выступлении по видеосвязи президент призвал сделать всё, чтобы объединить усилия для позитивного и созидательного развития.

Пока же, по словам Путина, спад мировой экономики стал повторением Великой депрессии. К социальному расслоению добавился кризис традиционных ценностей. Деградирует вся система глобальной безопасности, это приближает войну. Каждый пятый молодой житель Земли оказался невостребованным.

Ускоренный и непродуманный переход на цифровые технологии может оставить без работы средний класс – основу любой экономики. Прибыли международных компаний обогащают всего 1% населения Земли. Доходы всех остальных не растут.

Путин предложил план действий на ближайшее будущее. Бороться с неравенством нужно за счёт бюджетных стимулов, продуманной политики центробанков, государство должно активнее вмешиваться в процесс. Критерии достижения цели: доступность для жителей Земли жилья, инфраструктуры, работы, качественной медицины и образования.

Владимир Путин, президент РФ: «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива, а недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. И сейчас важно от общей констатации перейти к делу: направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Тогда и миграционных кризисов не будет».

Отдельной темой стали будущие отношения между Россией и Европой, этот вопрос задал президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. По мнению российского президента, кроме увеличения торговли с Евросоюзом, нужно восстанавливать партнёрство в науке, технологиях, культуре, но на принципах равноправия.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Если мы сможем подняться над этими проблемами прошлого, избавиться от этих фобий, то нас ждёт, безусловно, позитивный этап наших отношений. Мы к этому готовы, мы этого хотим, и мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной».

Всемирный экономический форум – это дискуссионная площадка, обычно в швейцарском Давосе, но в этом году в удалённом формате. Мировые лидеры, руководители корпораций, общественные деятели обсуждают наиболее острые мировые проблемы. Решения, принятые на форуме, носят рекомендательный характер.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)