Путин призвал Украину «обнулить» претензии по газовому спору

Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовому спору. Об этом заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште, передает ОТР.

Президент привел в пример требование Украины взыскать с «Газпрома» семь миллиардов долларов за монопольное место на транзитном рынке. Хотя Газпром транзитом не занимается. Это как раз сфера деятельности украинских компаний. Сложившуюся ситуацию Владимир Путин назвал абсурдом и призвал от этого избавиться.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы готовы к конструктивной работе по прокачке газа через Украину, по поставкам газа на Украину. Причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня. А то, что газ этот российский - сомнений нет. Никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс. Главное, что выгода Украины очевидная и для конечных потребителей, и для комбыта, для граждан и для экономики в целом».

Ключевой темой на встрече Владимира Путина с Виктором Орбаном стало взаимодействие в сфере энергетики. Россия предложила Венгрии присоединиться к газопроводу "Турецкий поток". Для этого по территории страны необходимо проложить всего 15 километров труб. Владимир Путин отметил, что для России Венгрия - один из приоритетных партнёров для распределения поставок газа в Европу по всем маршрутам. В том числе, и по новым. Россия, как заявил президент, почти на 50% обеспечивает потребности Венгрии в энергоносителях.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)