Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом

Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

Режим самоизоляции себя оправдал, поскольку позволил снизить скорость распространения коронавируса в России. Об этом сегодня сообщила глава Роспотребнадзора на онлайн-совещании с президентом и правительством, передает ОТР.

Анна Попова предлагает снимать ограничения в три этапа. На первом россиянам разрешат заниматься спортом на свежем воздухе и гулять с детьми. На втором этапе откроются образовательные организации. На третьем - людей пустят в парки и скверы, также откроются большие магазины, гостиницы и заведения общепита.

Владимир Путин поручил главам регионов в ближайшие дни продумать планы постепенного снятия ограничений после 11 мая.

Владимир Путин, президент России: «Где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять. А где-то возможно планировать их определённое обоснованное смягчение, но только с опорой на мнение учёных, специалистов. Цена малейшей ошибки - это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока».

Также президент поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина с 12 мая возобновить в столице работу стройплощадок и всех промышленных предприятий. Это позволит вернуться на работу полумиллиону человек.

Но президент напомнил, что делать это «нужно после консультаций с главным санитарным врачом».

Однако режим самоизоляции для москвичей останется жёстким, заявил Собянин. А, по словам Андрея Белоусова, который временно исполняет обязанности главы правительства вместо заболевшего Михаила Мишустина, возобновление работы предприятий означает ещё одну проблему. Нужно наладить поставки комплектующих и избежать кризиса неплатежей.

Андрей Белоусов, исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ: «Многие предприятия понимают, что в условиях неопределённости лучше, так сказать, поднакопить денег и держать деньги у себя. Прежде всего, для выплаты заработной платы. Для этого мы запустили программу кредитования оборотных средств. Я могу сказать, что мы её ещё даже не успели запустить. А она вся оказалась расписана. То есть заявки идут такими темпами, что предприятия практически весь лимит выбрали».

Кроме мер поддержки экономики, на совещании обсуждали и социальную помощь населению. На выплаты семьям с детьми в возрасте до трёх лет потрачено 9,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Пособия выдадут к концу года более чем на два миллиона детей. Об этом доложил президенту глава Минтруда Антон Котяков.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)