Путин провел заседание СПЧ в Кремле

В Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники представили Владимиру Путину свои инициативы в этой сфере.

Руководитель Совета Михаил Федотов предложить дать прокурорам право возбуждать уголовные дела, связанные с защитой прав и свобод человека. Федотов также призвал ввести обязательный ежегодный отчет прокуроров перед гражданами. Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева выступила за воссоздание президентского Совета по помилованию. С 1996 по 2002 год эта комиссия добилась помилования почти 37 тысяч осужденных. За 15 лет с момента упразднения комиссии были помилованы всего около девятисот человек - заявила Алексеева. Путин признал, что существующий порядок помилования осужденных несовершенен. Однако решение нужно принимать только после тщательного анализа практики последних лет - подчеркнул глава государства. Алексеева и некоторые другие правозащитники призвали президента "повлиять на атмосферу в стране". По мнению выступающих, государственные телеканалы ведут откровенную пропаганду, а в стране разворачивается кампания по преследованию инакомыслящих.

Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы: Не нужно нас дурить по телевидению. Хватит всяких запретов. У нас уже запрещено более, чем нужно для того, чтобы можно было свободно дышать. И не нужно, чтобы для этого приходилось бежать из своей страны.  Надо, Владимир Владимирович, изменить отношение власти к гражданам. Нас нужно убеждать, а не запугивать. Это труднее, но это единственный путь к нормализации отношений между властью и гражданами, особенно думающей частью общества. (

Владимир Путин: Запретительных мер должно быть меньше. Все решения должны быть направлены на решение конкретных проблем. Все акты государства, нормативная база. Что касается атмосферы в целом, вы правы, что мы должны на это оказывать воздействие. Я услышал Вашу рекомендацию, и действительно без всяких шуток, без всякой иронии я подумаю, где и как при каких обстоятельствах сделать это. Но так, чтобы этот призыв услышало как можно больше людей.

Путин добавил, что никакой истерики и нагнетания ненависти в обществе и государственных СМИ нет. Есть лишь "всплески", какие бывают в подобных ситуациях и в других странах, пояснил президент. Путин не исключил, что законодательство о проведении массовых публичных мероприятий может быть изменено. Но сначала эксперты и законодатели должны проанализировать действия полиции и судебной системы во время несанкционированных акций оппозиции. Президент добавил, что организаторы этих маршей или митингов иногда умышленно старались перекрыть центральные улицы городов, чтобы обострить ситуацию. Глава государства призвал правозащитников совместно с властями искать решение этой проблемы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии