Путин: Прямой угрозы суверенитету России нет

Прямой угрозы суверенитету и территориальной целостности России на сегодняшний день нет, заявил президент на заседании Совбеза РФ

"Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире", — заявил Владимир Путин. Он добавил, что никто не вправе нарушать законы и попирать права граждан: "Важно, чтобы у всех россиян, независимо от места их проживания, были равные права и равные возможности, это основа демократического строя".

Путин добавил, что нужно добиваться сокращения разрывов между регионами в экономической сфере и качеству жизни людей. "Принципиально важно учитывать территориальный, региональный фактор. Нам нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе на Дальнем Востоке и других территориях".

Президент пообещал, что Москва окажет влияние на ополченцев для обеспечения расследования крушения малазийского Boeing-777 под Донецком.

"Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока (Украины – ред.). Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать", - подчеркнул он.

Путин также отметил, что Россия со своей стороны строго соблюдает международное законодательство и рассчитывает, что и другие страны будут действовать так же.

Президент заявил, что предпринимаются попытки ослабить Россию для того, чтобы "сделать нас податливыми при решении тех или иных вопросов в интересах других государств на международной арене".

"Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, а главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества", - пояснил Путин.

Для этого будут использоваться механизмы в так называемой конкурентной борьбе на международной арене. "Для этого, в том числе, задействуются возможности специальных служб, используются современные информационные и коммуникационные технологии, каналы зависимых, карманных, неправительственных организаций - механизмы так называемой мягкой силы", - заявил президент.

Он также призвал киевские власти к прекращению огня на период расследования авиакатастрофы малазийского лайнера: "Нужно, в конце концов, призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования (режим) прекращения огня".

Глава государства также отметил, что борьба с радикализмом в России не будет использована для "закручивания гаек". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)