Путин рассказал о предложениях использовать двойника

Владимиру Путину предлагали использовать двойника для безопасности, но он отказался. Это было в начале 2000-х - в самые тяжёлые времена борьбы с терроризмом. Об этом президент заявил в интервью ТАСС - агентство представило пятый эпизод проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Еще одна тема серии – так называемая утечка мозгов. Президента спросили об оттоке специалистов за рубеж. Якобы многие мечтают уехать в Кремниевую долину, а не в Сколково.

Путин с этим не согласился. По его данным, сейчас ситуация выправляется. Он ответил известной поговоркой: рыбы ищут где глубже, а человек - где лучше. Людям нужно место для применения своих знаний и способностей. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов в Россию. Другое дело, если человек учился в стране за государственные деньги. Он, уверен Путин, должен отработать их или вернуть.

Андрей Ванденко, автор спецпроекта ТАСС «Первые лица»: «Такое крепостное право».

Владимир Путин, президент России: «Почему? Ну если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать, а если вы учитесь за счёт государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернётесь...»

Андрей Ванденко, автор спецпроекта ТАСС «Первые лица»: «Да, согласен».

Владимир Путин, президент России: «Ну так, это же справедливо тогда. Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному».

По словам Путина, сейчас желающих вернуться в Россию немало, и интересы у них в разных областях: генетика, биология, искусственный интеллект, робототехника. Таких специалистов, по словам Путина, возвращают, создают для них в России условия, дают лаборатории, плюс - достойную оплату труда.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)