Путин ратифицировал соглашение с Сирией по Тартусу

Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Сирией, предусматривающий расширение территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус, сообщает  "ТАСС".

Соответствующий закон опубликовали  на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая атомные.

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе сирийского порта, а также объекты недвижимости. 

Соглашением регулируются вопросы, связанные с установлением статуса личного состава, членов семей личного состава пункта МТО, членов экипажей, юрисдикцией пункта МТО. Определяются порядок регулирования имущественных отношений, связанных с использованием и обеспечением функционирования объектов движимого и недвижимого имущества, и условия использования земельных участков и акваторий.

В соответствии с соглашением личный состав пункта МТО, члены экипажей, а также движимое и недвижимое имущество пункта МТО обладают привилегиями и иммунитетами.

Документ регулирует и вопросы, касающиеся защиты информации, использования средств связи и радиоэлектронной борьбы пункта МТО, охраны мест его дислокации и применения оружия, допуска представителей компетентных органов сирийской стороны в места дислокации пункта.

В документе отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Как отметил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, российская военная база в Тартусе полезна и России, и Сирии.

"Мы позволим обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, что отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока, и одновременно усилить позиции России в районе Средиземного моря", - сказал сенатор.

11 декабря президент отдал приказ о выводе войск из Сирии после разгрома террористов. Как сообщили соответственно 11% и 26% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", это стало событием года в России и мире. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать.

Соглашение между РФ и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты САР было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Россия сможет содержать в пункте 11 военных кораблей

Комментарии