Путин: Россия делает все необходимое для укрепления рубля

Скачки курса рубля скоро прекратятся, заявил Владимир Путин, выступая на открывшемся сегодня в Пекине саммите АТЭС. 

По словам российского президента, власти страны принимают все необходимые меры, чтобы стабилизировать национальную валюту.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но думаю, это в ближайшее время прекратится. Имею в виду те действия, которые ЦБ предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Должен сказать, что эти события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России - они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный сегодняшний характер", - сказал глава государства. 

Президент также сообщил, что Россия не будет наращивать государственный долг. Его планируют удерживать на безопасном уровне - менее 15% ВВП. 

Что касается российско-китайского сотрудничества, страны планируют чаще использовать рубль и юань во взаимных расчетах, в том числе при торговле нефтью. В целом же наша страна рассчитывает увеличить долю торговли с Азиатско-Тихоокеанским регионом до 40% в общем объеме товарооборота. 

Комментарии