Путин: Россия готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами

В Нью-Йорке торжественно открылась юбилейная сессия Генассамблеи ООН. В эти минуты участники находятся на официальном завтраке от имени Генсека организации. Как сообщают информагентства, присутствуют там Владимир Путин и Барак Обама. До этого российский президент провел короткую встречу с премьером Ирана. Ранее планировалось, что сразу после выступления на открытии юбилейной сессии Генассамблеи Владимир Путин встретится с американским президентом. Но пока они оба находятся на завтраке.

Несколько часов назад Владимир Путин произнес первую за 10 лет речь на заседании Генассамблеи ООН. Известно, что он лично работал над текстом обращения. Российский президент выступил перед всеми участниками юбилейной сессии. Это президенты и главы правительств более чем 140 стран мира. Общеполитическая дискуссия продлится 6 дней. За это время все участники получат возможность выступить с речью по наиболее актуальным вопросам.

Ключевые выступления были запланированы как раз на открытии.

Первым слово взял генеральный секретарь Организации. Пан Ги Мун отметил, что для преодоления кризисов необходимы общие усилия.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Диалог и терпение во время дипломатических переговоров по Ирану дали результат. Я надеюсь, что такой же дух солидарности среди постоянных членов ООН будет продемонстрирован в переговорах по другим территориям, где продолжаются конфликты. Таким как Сирия, Йемен и Украина".

Политический кризис в Сирии, противостояние на Украине и санкции Запада в отношении России - эти темы были главными в выступлении Барака Обамы на Генассамблее ООН. Впрочем, президент США заверил, что по любому из этих вопросов готов сотрудничать с нашей страной.

"Санкции, которые США ввели против России, вовсе не означают нашего решения вернуться к эпохе холодной войны. Хотя подконтрольные российскому государству СМИ обозначают это как преимущество в укреплении позиций и рост мощи России. Я разделяю мнение многих ведущих политологов и журналистов, которые весьма скептически настроены к России. Но говорят, что политики "холодной войны" со стороны США по отношению к России нет. Посмотрите на результаты противостояния: украинский народ более, чем когда-либо заинтересован в интеграции с Европой, нежели чем с Россией. Санкции ускорили отток капитала из России, сокращение ее экономики, падение рубля. От этого пострадали многие россияне. Представьте себе, что вместо этого Россия сотрудничает с Украиной и мирно решает проблемы. Это было бы выгодно и России, и Украине, и всему миру", - сказал Барак Обама.

Говорил о "холодной войне" и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. В своем выступлении перед Генассамблеей ООН он заявил, что всем странам нужно отвергать такой менталитет в любых его проявлениях.

Си Цзиньпин, председатель Китайской народной республики: "Закон джунглей" означает то, что слабые подвластны сильным. Так страны вести себя не могут. Те, кто высокомерно применяет силу, фактически поднимают камень, который в конечном счете упадет им на ноги. Человечество не должно забывать уроков истории. А мир нужно строить для всех, потому что мир и свобода - это общие цели ООН".

В этом же ключе на заседании выступил и Владимир Путин. Российский президент отметил желание некоторых государств дискредитировать работу ООН. В мире звучат заявления о том, что Организация изжила себя и в прежнем виде существовать не может. Подобные высказывания, по мнению Владимира Путина, способны окончательно дестабилизировать ситуацию в мире.

"Россия на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами. Но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международной арены. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше диктата и меньше равноправия, все меньше демократии и свободы. Мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств, будет множиться фактически число протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный авторитет, о котором коллеги тут уже говорили? Это, прежде всего, вопрос свободы. Свободного выбора своей судьбы для каждого человека, народа и государства. Кстати, в этом же ряду и вопрос о легитимности государственной власти. Нельзя играть словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен и прозрачен, должен иметь однообразное понимание и единообразно понимаемые критерии. Мы все разные, к этому нужно относиться с уважением. Никто не должен подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то правильной. Не стоит забывать опыты прошлого. Мы помним примеры из истории СССР. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в других странах, исходя из своей идеологии, часто приводили к трагедиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Но никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт революций теперь уже демократических продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Востоке и в Африке. Конечно, политические и социальные проблемы там зрели давно, люди хотели перемен. Но на деле агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ госинституты и уклад жизни были бесцеремонно уничтожены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете, чего вы натворили? Но боюсь, этот вопрос так и повиснет в воздухе. Потому что от политики, в которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

Также Владимир Путин в очередной раз подчеркнул необходимость совместными усилиями бороться с терроризмом. Для урегулирования сирийского конфликта требуется поддержка действующей власти, которую оказывает и продолжит оказывать Россия, заявил президент.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)