Путин: Россия не против сближения стран СНГ с ЕС

Россия не против сближения стран Содружества независимых государств с Евросоюзом, но призывает эти государства своевременно обсуждать с партнерами по СНГ условия и последствия такого сближения. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств Содружества.

"Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", – сказал Путин.

Президент упрекнул, в частности, Молдавию за нежелание вовремя консультироваться с Москвой по вопросу о последствиях ассоциации с ЕС. Именно поэтому России пришлось отменить нулевые пошлины на ввоз молдавских продуктов в нашу страну. В то же время благодаря консультациям между Москвой, Брюсселем и Киевом удалось отложить до конца 2015 года вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Путин признал, что товарооборот между странами СНГ за первое полугодие сократился на 9 процентов. Причем виновата в этом не только неблагоприятная внешняя конъюнктура, но и смена "некоторыми участниками Содружества" своих экономических приоритетов. На заседании присутствовали главы всех государств СНГ, за исключением президента Украины. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)