Путин: Россия открыта для переговоров, несмотря на санкции Запада

Россия по-прежнему открыта для переговорного процесса, несмотря на новые американские санкции, введенные против нашей страны. Об этом сегодня заявил президент Владимир Путин. В то же время, признал глава государства, ограничения неизбежно ударят по отношениям двух стран.

"Что же касается различных санкционных мер, то, я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин.

Новые западные санкции против России приведут к росту антиамериканских и антиевропейских настроений в нашей стране – так прокомментировал новые ограничительные меры премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что давление на Россию скажется на бюджетной политике, но все социальные обязательства государства будут выполнены. 

"Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени, весь опыт международных действий об этом свидетельствует. А санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях Организации Объединенных Наций, то есть вводятся в произвольном порядке", - заявил Медведев.

О введении санкций против ряда российских компаний сегодня объявил президент США Барак Обама. Причина – Москва, якобы, продолжает поддерживать ополченцев и нарушает суверенитет Украины.

Банки и энергетические предприятия из санкционного списка лишатся возможности получать долгосрочные кредиты в США. При этом американские партнеры по-прежнему имеют право вести с ними бизнес. А вот счета компаний оборонной промышленности в американских банках будут заморожены, а любые деловые контакты с американскими партнерами попадут под запрет.

Российский МИД назвал американские санкции "примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона". "Если Белый дом решил обрушить российско-американские отношения, это останется на его совести", - говорится в официальном заявлении МИДа.

Одновременно с Обамой о расширении санкций против России объявили и лидеры Евросоюза – по итогам внеочередного саммита в Брюсселе. "Хочу подчеркнуть, что мы все разочарованы, мы сожалеем, что приходится вводить в отношении России новые существенные санкции. Однако также надо заметить, что никакие из объявленных президентом Украины Порошенко условий для одностороннего прекращения огня не были выполнены", - заявил Ангела Меркель.

Главы государств-членов ЕС пообещали опубликовать свой санкционный список российских компаний к концу месяца. Кроме того, ЕС предложит Европейскому инвестиционному банку остановить поддержку проектов госсектора в России. Этого же ждут и от Европейского банка реконструкции и развития, который напрямую Брюсселю не подчиняется. Еврокомиссия пересмотрит программы сотрудничества с Россией. И, наконец, ЕС ограничит свои инвестиции в экономику Крыма и Севастополя.

"Включение компании "Роснефть" в санкционный список необоснованно, субъективно и незаконно, потому что она не играет никакой роли в украинском кризисе", - заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"В силу того что компания "Роснефть" является бюджетообразующей, не компания "Роснефть" является целью санкций, а реализация Россией собственной суверенной независимой политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан", - сказал Сечин.

Сечин добавил, что санкции ударят по американским акционерам и партнерам "Роснефти". Еще один фигурант списка – концерн "Калашников" переживает за американских потребителей своей продукции. "Газпромбанк", компании "Алмаз-Антей" и "Уралвагонзавод" подчеркивают: стабильность их работы от действий Вашингтона не пострадает.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)