Путин: Россия справится со всеми экономическими проблемами

В Уфе в эти дни побывали главы 15 государств, представляющие несколько континентов. Все достигнутые договоренности двух больших форумов, ШОС и БРИКС, сегодня подытожил Владимир Путин в своем отдельном выступлении.

Обстоятельные переговоры и важные решения - так президент охарактеризовал работу площадок. Что касается будущего развития блоков, Владимир Путин пока не считает нужным расширять их дальше - большому количеству стран сложнее будет договориться, а реальные действия важнее бюрократии.

Иран, например, не войдет в ШОС, пока ООН не снимет со страны санкции из-за ее ядерной программы. Кстати, говоря об этом, Владимир Путин сегодня высказал неожиданную точку зрения по поводу санкций в мировой экономике.

"Такой инструмент как санкции вообще должен быть изъят из лексикона международного общения, он не должен переворачивать с ног на голову, мы должны жить в нормальных естественных условиях и только в этом случае можно обеспечить устойчивое стабильное и безопасное развитие", - сказал президент.

Журналисты не могли не задать вопрос об экономическом кризисе в стране. Владимир Путин отметил, что тяжелые финансовые времена сегодня переживает весь мир, а Россия, безусловно, справится с проблемами несмотря ни на что.

"Да, есть проблемы, да, есть падение темпов роста, в том числе ВВП, но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты, у нас положительное сальдо торгового баланса, у нас фундаментальные основы нашей экономики дают все основания полагать, что мы все эти сложности тоже преодолеем", - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что уже в следующем году должна заработать отечественная платежная система, а также новые банковские карты, которые заменят иностранные Visa и MasterCard. Задача - сделать их доступными для всех россиян. 

Комментарии