Путин: Россия уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа

В Минске в эти минуты проходят многосторонние переговоры между президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины. В саммите участвуют представители Евросоюза.

Владимир Путин прибыл в Минск последним. Главная интрига саммита – состоится ли двусторонняя встреча российского лидера с президентом Украины Петром Порошенко. Пока что государственные деятели лишь пожали друг другу руки перед церемонией фотографирования. Кстати, с нее Путин ушел первым, опередив даже хозяина саммита Александра Лукашенко. Остальные лидеры отправились в зал заседаний следом за российским президентом.

Перед закрытой частью переговоров каждый из участников выступил с коротким программным заявлением. "Россия, безусловно, всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов. Но надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет", – заявил президент России.

Одним из первых последствий ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, а его Рада может утвердить уже в сентябре, станет обнуление пошлин на импорт из ЕС. В результате европейские товары заполнят украинский рынок, а менее конкурентоспособная украинская продукция отправится в Россию. В ответ наша страна будет вынуждена отменить торговые преференции для Украины – в полном соответствии с нормами ВТО.

Убытки России, по словам Путина, превысят 100 миллиардов рублей – без учета незаконных транзитных поставок европейских товаров в Россию. Такой реэкспорт идет уже сейчас – через территорию Белоруссии. В доказательство российский президент продемонстрировал фальшивую этикетку одного из польских товаров. Президент Украины с Путиным не согласился "Предусмотренный договором с ЕС торговый режим никак не угрожает ничьим интересам. Более того, я убежден, что он совместим со свободной торговлей с членами Таможенного союза", – отметил он.

Хотя Порошенко выступал на русском языке, его речь свелась в основном к обвинениям в адрес России. По мнению президента Украины, именно Москва виновна в эскалации конфликта на Донбассе. Порошенко выдвинул две инициативы. Он пригласил страны Таможенного союза участвовать в конференции стран-доноров Украины. И предложил создать мониторинговую группу, которая оценила бы реальный ущерб Таможенного союза от ассоциации Украины с ЕС.

Порошенко призвал Белоруссию, Казахстан и Россию поддержать его мирный план. Чуть ранее Путин отметил, что кризис на Украине нельзя решить силой и без диалога с представителями юго-восточных регионов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)