Путин считает, что торговые войны идут во вред мировой экономике

В начале заявления президента Владимира Путина из Санкт-Петербурга: Торговые войны и санкции угрожают глобальным поставкам товаров первой необходимости. Речь идёт о продовольствии, лекарствах, медицинском оборудовании. Это грозит разделить всю мировую экономику на враждующие лагеря. С такими тезисами российский лидер выступил седьмого июня на пленарном заседании 23-го Международного экономического форума, передает ОТР.

По словам президента, мировой кризис 2008 - 2009 годов до сих пор не преодолён. Лидерам развитых стран Запада не хватило смелости признать, что механизм роста мировой экономики дал сбой и нужно менять всю систему глобализации.

Мировая торговля перестала быть двигателем развития экономики планеты, что ударило по интересам США и их союзников. И они начали период торговых войн и протекционизма. А передовые технологии, как двигатель развития, пока ещё проходят отладку. Хотя Штаты уже начали борьбу с конкурентами и в этой сфере. Их санкции против китайской компании Хуавэй называют "первой технологической войной". Но больше всего западные ограничения ударили по важным российским энергетическим проектам, в первую очередь - строительству газопровода Северный поток-2.

Президент РФ, Владимир Путин: «Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места. Он полностью отвечает национальным интересам всех участников: европейцев и России. Но если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидела там присутствия наших европейских партнёров. Ну кто туда на Север притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности».

По словам Путина, нужно уметь справедливо договариваться по всем спорным вопросам в энергетике, технологиях, а также учитывать интересы развивающихся стран, уйти от системы, при которой доллар инструмент давления США на весь мир. Ну, а кроме дискуссии, во второй день экономического форума в Санкт-Петербурге подписывают новые контракты и соглашения на десятки миллиардов рублей в самых разных областях экономики.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)