Путин: США используют доллар как инструмент политической борьбы

Россия не собиралась отказываться от расчетов в долларах, но действия США не оставили выбора. Как передает ОТР, об этом заявил Владимир Путин на международном форуме «Российская энергетическая неделя».

По словам президента, использование доллара в качестве политического оружия - это «крупная ошибка» США.

- Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Скоро они грохнутся.

Иран ограничивают в долларовых расчетах, на Россию вводят какие-то ограничения, на другие страны. Это подрывает доверие к доллару. Неужели это не понятно? Своими руками уничтожают доллар.

Президент отметил, что страны Евразийского экономического союза почти полностью перешли в торговле друг с другом на рубль. В российской валюте проходит примерно три четверти расчетов.

Еще одна ошибка Вашингтона, по мнению Путина, - политическое давление на партнеров и союзников в ущерб их экономическим интересам. Например, США заставляют страны Евросоюза отказаться от дешевого российского газа ради более дорогого американского.

Дания под давлением Вашингтона не дает разрешение на прокладку газопровода «Северный поток - 2» по своей исключительной экономической зоне. Трубопровод все равно будет достроен - при необходимости по другому маршруту, подчеркнул Путин.

Россия не собирается отказываться и от транзита газа через территорию Украины. Москва готова до декабря подписать договор с Киевом на основе законодательства Евросоюза либо продлить действующий контракт на год, сообщил президент.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)