Путин: своевременно помочь пострадавшим от паводка мешает волокита

Путин: своевременно помочь пострадавшим от паводка мешает волокита
Во Франции забастовка пожарных переросла в беспорядки
Путин пригласил Эрдогана в Россию
СК проверит конфликт между таксистом и женщиной с ребенком в Новосибирске
В Перми школьные камеры начнут «считывать» эмоции
Глава СК взял под контроль дело об избиении мужчины в Красноярске
Путин завершил турне по Саудовской Аравии и ОАЭ
Новости, 16.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*

На Дальнем Востоке региональные и муниципальные власти не везде выдерживают темпы обследования жилых домов, поврежденных паводком, передает ОТР заявление Владимира Путина. По словам президента, волокита мешает определить объемы поддержки из федерального бюджета и вовремя оказать помощь людям.

Владимир Путин, президент РФ: "До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. До сих пор нет. Заявки еще поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения-то без документов? Вы чего тянете время-то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу".

На совещании в режиме телемоста главы Приморского, Хабаровского краёв, Еврейской автономной и Амурской областей отчитались о ликвидации последствий паводка. Губернаторы, в частности, пожаловались, что большинство крестьянских и фермерских хозяйств не страховали посевы. Аграрии сейчас разорены.

Путин поручил компенсировать им ущерб полностью. Минсельхоз займется подготовкой документов. Глава Еврейской автономной области Александр Левинталь также предложил единовременно выплачивать огородникам за потерю урожая по 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Резервный фонд самого региона практически исчерпан, денег не хватает даже на спасательные работы.

Правительство в ближайшее время выделит области 79 млн рублей. Регион оценивает свои потребности в 1,13 млрд. На совещании президент поручил Министерству строительства собирать все обращения пострадавших субъектов федерации, чтобы губернаторам не приходилось обивать пороги разных ведомств.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России: "Максимально быстро поставить работу со списками - у нас это самая больная тема. Сейчас мы проходим непростой период в Иркутской области, до сегодняшнего дня мы продолжаем с этим вопросом работать. И очень важно, чтобы в муниципальных образованиях эта работа была поставлена на самый высокий уровень, поэтому мы обращаемся к коллегам-губернаторам: нужно организовать муниципальные команды и максимально быстро подготовить списки пострадавших. Вот здесь у нас всегда самая большая проблема, тем более, зима не за горами".

В июле и августе вода подтопила более 360 городов, сел и деревень Дальнего Востока. В зоне бедствия оказались более 3000 домов, в которых живут почти 8000 человек. Власти выплатили гражданам более 330 млн рублей компенсаций.

Амурская область оценивает ущерб от паводка в 6, 5 млрд рублей, Приморский край - в 1,5 млрд рублей. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области в воде до сих пор стоят более 800 домов, где прописаны 2000 жителей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)