Путин: Текущие проблемы предприятий ВПК не должны решаться за счет оборонзаказа

Текущие проблемы предприятий военно-промышленного комплекса не должны решаться за счет оборонзаказа, заявил сегодня Владимир Путин. Он провел единый день приемки военной продукции.

Руководители предприятий доложили о выполнении оборонзаказа, а командиры частей — о поступлении техники в войска. За шесть месяцев этого года заказ выполнен на 38 процентов. Однако, по словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, несколько заводов сорвали поставки. Армия не получит в установленные сроки три корабля, более тысячи ракет и восемь станций слежения.

Также не выполнен ремонт бронетехники. Как сообщила еще один замминистра обороны Татьяна Шевцова, неисполнение контрактов зачастую связано с тем. что предприятия неправильно расходуют бюджетные деньги, в том числе переводят их в офшоры. "Особо подчеркну: те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции, кто подводит смежников, должны в короткие сроки, и я уже об этом сказал, исправлять ситуацию. А если нет, то нужно делать соответствующие выводы, причем, если требуется, технологические, организационные и кадровые", — отметил президент.

Для контроля за выполнением оборонзаказа создадут специальную систему. Финансирование программы будет проводится через четыре банка и по отдельным счетам для каждого контракта.

Комментарии