Путин: товары первой необходимости должны быть выведены из-под торговых войн

Путин: товары первой необходимости должны быть выведены из-под торговых войн
Власти Сиднея из-за дыма запретили паромные перевозки
Без света остались более 150 тыс. дагестанцев
В Чебоксарах завершился один из курсов предпенсионной переподготовки
Новости, 10.12.2019, 15:00. Полный выпуск
Жители свердловского села Сарапулка не рады новой водонапорной колонке
Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем
Во Владивостоке начали выдавать ипотеку по льготной программе
Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Депутаты хотят дополнить закон о курении
Новости, 10.12.2019, 14:00. Полный выпуск

Войны в мире будут не только торговые, если Запад не признает, что его модель экономического развития устарела. Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 7 июня слушали политики, финансисты, главы ведущих корпораций. Российский лидер оставил открытым вопрос: «Почему глобализация может стать "пародией на саму себя"?».

Более 800 миллионов человек на планете не имеют доступа к питьевой воде. Каждый девятый - голодает. Всё это, по мнению Владимира Путина, последствия западной либеральной модели развития экономики. Десять лет назад, после кризиса, лидерам развитых стран не хватило смелости признать, что их система - тупиковая. Но вместо того, чтобы признать это сейчас, Запад "выкручивает руки" конкурентам своими санкциями. Действия США против китайской Хуавэй - "первая технологическая война новой цифровой эпохи". Попытки сорвать российский проект "Северный поток-2" - образец войны энергетической.

Президент РФ, Владимир Путин: «Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места. Он полностью отвечает национальным интересам всех участников ­- и европейцев, и России. Но если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствия наших европейских партнёров. Ну кто туда на Север притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику, а также не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности».

Сценарии будущего неутешительны. Или пародия на мировую экономику, когда США с помощью доллара диктуют всем как жить, или развал всего планетарного экономического пространства - "бои без правил всех против всех". Есть и оптимистичный вариант: единый свод правил, который соблюдается всеми, гарантами станут Большая Двадцатка, ООН и ВТО. Путин предложил и первый пункт этих правил.

Оградить от торговых и секционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования.

Президент РФ, Владимир Путин: «Спасибо вам большое за понимание, а также систем для энергетики, ЖКХ, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь, как вы понимаете, идёт о тех направлениях, которые критически важны для жизни миллионов, можно сказать, миллиардов людей».

Примером, как нужно вести диалог, чтобы избежать глобальных потрясений, стал Второй Росийско-китайский энергетический форум в рамках Санкт-Петербургского экономического. Оба лидера - Путин и Си Цзиньпин - призвали представителей более ста ведущих энергетических и финансовых компаний двух стран развивать партнёрство. Две пятых товарооборота межу странами - поставки энергоносителей. Это 40 млрд долларов в год. По словам председателя КНР, энергоальянс двух стран - это фактор "мягкой силы" на глобальном рынке.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Энергетика - одно из наиболее весомых направлений в нашем партнёрстве. Торговля сырьём превысила 40 млрд долларов в год. Энергоносители - важная основа устойчивого развития, чтобы удовлетворить стремление народов к лучшей жизни. Это в общих интересах Китая и России».

Инвестиции Китая позволили России запустить на Дальнем востоке России свыше 130 новых предприятий. Это более 13 тысяч рабочих мест. Путин заверил партнёров, что они получат льготы - до 30% затрат в особых экономических зонах. 7 июня Путин поручил главам регионов активнее привлекать частные инвестиции в инфраструктуру. А - правительству - осенью представить проекты по освоению Центральной и Восточной Сибири - моста между Европой и Дальним Востоком.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)