Путин: У нас вообще нет никаких территориальных проблем

Россия и Япония могут определить условия мирного договора уже во время визита Владимира Путина на родину премьер-министра Синдзо Абэ в префектуру Ямагути. Однако дипломатический успех в значительной степени будет зависеть от готовности японской стороны к компромиссу. Об этом заявил Владимир Путин.

Перед своей поездкой в Японию 15 и 16 декабря президент дал интервью журналистам этой страны. Беседа продолжалась более часа. Из них не менее сорока пяти минут японские репортеры пытались выяснить у Путина, собирается ли Россия отдать Японии четыре острова Южно-Курильской гряды.

"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что решение "курильского вопроса" в любом случае должно соответствовать национальным интересам России. В эти интересы входит и нормализация отношений с Токио. В подписанной 60 лет назад советско-японской декларации, Москва соглашалась отдать два курильских острова, но только после заключения мирного договора. Теперь Япония настаивает на передаче четырех островов. Это противоречит декларации. Путин отметил, что продвижение к мирному договору возможно только при наличии полного доверия между странами. Содействовать созданию такой атмосферы нужно путем масштабной совместной экономической деятельности на Южных Курилах и развития российско-японских экономических связей в целом. Однако этому мешает участие Токио в антироссийских санкциях.

"Как мы будем развивать дальше экономические отношения на новой, гораздо более высокой базе, на более высоком уровне при наличии санкционного режима? Я сейчас не хочу давать оценок тому, что могла или должна была сделать Япония. Это вообще не моё дело, это дело японского руководства. Но мы должны понять, насколько все наши договорённости в комплексе, насколько они исполнимы в рамках тех союзнических обязательств, которые взяла на себя Япония, насколько велика степень самостоятельности принятия этих решений, на что мы можем рассчитывать, к чему можем прийти, в конце концов?", - рассказал президент журналистам.

Журналисты показали российскому президенту фрагмент интервью с вице-президентом Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямаситой. Знаменитый во всем мире дзюдоист назвал Путина "удивительным человеком" и призвал его пойти на компромисс с Японией. Путин в ответ отозвался о дзюдо как о своей "первой любви", но отметил, что Россию он "любит еще больше". Во время визита Японию президент посетит Центр восточных единоборств, лично встретится с Ямаситой, но на татами не выйдет.

Перед интервью Путин по просьбе журналистов показал им свою японскую собаку.

Пес породы акита-ину недружелюбно встретил руководителей ведущего телеканала и одной из самых влиятельных газет Японии. Щенка по кличке Юмэ главе российского государства в 2012 году подарил губернатор японской префектуры Акита. Это был знак благодарности за российскую помощь при ликвидации последствий землетрясения и цунами. Юмэ в переводе означает "Мечта".

Такаюки Касуя, исполнительный директор телекомпании "Ниппон": "Мы очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой. Однако мы немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое".

"Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции", - ответил президент.

Правительство Японии планировало 15 декабря подарить Путину еще одну собаку породы акита-ину. 9 декабря Кабмин официально отказался от этих планов. Ранее Кремль дал понять Токио, что подобный подарок не слишком удачен. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)