Путин: У нас вообще нет никаких территориальных проблем

Россия и Япония могут определить условия мирного договора уже во время визита Владимира Путина на родину премьер-министра Синдзо Абэ в префектуру Ямагути. Однако дипломатический успех в значительной степени будет зависеть от готовности японской стороны к компромиссу. Об этом заявил Владимир Путин.

Перед своей поездкой в Японию 15 и 16 декабря президент дал интервью журналистам этой страны. Беседа продолжалась более часа. Из них не менее сорока пяти минут японские репортеры пытались выяснить у Путина, собирается ли Россия отдать Японии четыре острова Южно-Курильской гряды.

"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что решение "курильского вопроса" в любом случае должно соответствовать национальным интересам России. В эти интересы входит и нормализация отношений с Токио. В подписанной 60 лет назад советско-японской декларации, Москва соглашалась отдать два курильских острова, но только после заключения мирного договора. Теперь Япония настаивает на передаче четырех островов. Это противоречит декларации. Путин отметил, что продвижение к мирному договору возможно только при наличии полного доверия между странами. Содействовать созданию такой атмосферы нужно путем масштабной совместной экономической деятельности на Южных Курилах и развития российско-японских экономических связей в целом. Однако этому мешает участие Токио в антироссийских санкциях.

"Как мы будем развивать дальше экономические отношения на новой, гораздо более высокой базе, на более высоком уровне при наличии санкционного режима? Я сейчас не хочу давать оценок тому, что могла или должна была сделать Япония. Это вообще не моё дело, это дело японского руководства. Но мы должны понять, насколько все наши договорённости в комплексе, насколько они исполнимы в рамках тех союзнических обязательств, которые взяла на себя Япония, насколько велика степень самостоятельности принятия этих решений, на что мы можем рассчитывать, к чему можем прийти, в конце концов?", - рассказал президент журналистам.

Журналисты показали российскому президенту фрагмент интервью с вице-президентом Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямаситой. Знаменитый во всем мире дзюдоист назвал Путина "удивительным человеком" и призвал его пойти на компромисс с Японией. Путин в ответ отозвался о дзюдо как о своей "первой любви", но отметил, что Россию он "любит еще больше". Во время визита Японию президент посетит Центр восточных единоборств, лично встретится с Ямаситой, но на татами не выйдет.

Перед интервью Путин по просьбе журналистов показал им свою японскую собаку.

Пес породы акита-ину недружелюбно встретил руководителей ведущего телеканала и одной из самых влиятельных газет Японии. Щенка по кличке Юмэ главе российского государства в 2012 году подарил губернатор японской префектуры Акита. Это был знак благодарности за российскую помощь при ликвидации последствий землетрясения и цунами. Юмэ в переводе означает "Мечта".

Такаюки Касуя, исполнительный директор телекомпании "Ниппон": "Мы очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой. Однако мы немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое".

"Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции", - ответил президент.

Правительство Японии планировало 15 декабря подарить Путину еще одну собаку породы акита-ину. 9 декабря Кабмин официально отказался от этих планов. Ранее Кремль дал понять Токио, что подобный подарок не слишком удачен. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии