Путин: Участники переговоров по иранской ядерной программе сделали выбор в пользу сотрудничества

Участники переговоров в Вене сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества. Именно так сегодняшние договоренности представителей "шестерки" и Ирана по иранской ядерной проблеме прокомментировал президент Владимир Путин. Мир, по его словам, сегодня вздохнул с облегчением.

На переговорах, которые продолжались всю ночь, стороны пришли к историческому соглашению, которого добивались последние 10 лет. Иран обязался отказаться от любых попыток создания ядерного оружия. Убедиться в этом смогут международные наблюдатели. Их пустят на военные объекты страны. Совет безопасности ООН в ответ отменит все санкции в отношении Ирана. Они касаются торговли, технологий, финансов и энергетики. Иранские банки, например, будут подключены к системе платежей "Свифт".

Соглашение вступит в силу не позднее, чем через 90 дней после того, как Совет Безопасности ООН утвердит совместный план действий. После этого министры "шестерки" – в нее входят Россия, Великобритания, Германия, Франция, Китай и США – будут встречаться раз в два года, чтобы следить за выполнением соглашения. 

Комментарии