Путин указал на проблемы в реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Путин указал на проблемы в реализации нацпроекта «Здравоохранение»
В Амурскую область из Китая доставят более 400 тысяч масок
В Ярославле приостановили весенний призыв
Российские регионы ограничивают транспортные потоки из-за коронавируса
Новости, 01.04.2020, 19:00. Полный выпуск
В России из-за коронавируса предложили ввести временный запрет на любительскую рыбалку
На Кубани сотрудники полиции и казаки контролируют соблюдение карантина
В Ленобласти задержали сбежавшую с карантина девушку
Процедура банкротства для физлиц станет бесплатной
Новости, 01.04.2020, 18:00. Полный выпуск
В Саратове у районных администраций возникли очереди из-за выдачи спецпропусков

Владимир Путин подвёл предварительные итоги реализации нацпроектов в этом году. Речь о них шла сразу на двух заседаниях, передает ОТР. Сначала президент поднял вопрос на традиционной предновогодней встрече с правительством.

Потом более детально и развёрнуто выслушал доклады о реализации масштабных задач на Совете по стратегическому планированию и национальным проектам. Много внимания уделили теме здравоохранения.

Президент отметил, что по всей стране удалось запустить систему профилактических осмотров, причём она включает в себя и обследование на онкологические заболевания. Всего за год профобследования прошли около 60 млн человек, это примерно 40% населения страны. Однако, по словам главы государства, добиться удалось не всех заявленных показателей.

Владимир Путин, президент РФ: «Некоторые важные показатели не были достигнуты, прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. О чем идет речь? Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, как мы рассчитывали это сделать, нам пока это сделать не удалось».

При этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что младенческая смертность и смертность от туберкулёза в России в этом году на самом низком уровне за всю историю. Тем не менее, естественный прирост населения фиксируется лишь в 18 из 85 регионов.

Докладывая о реализации нацпроекта «Здравоохранение», Голикова отчиталась о строительстве свыше 500 мобильных медицинских комплексов и создании более 400 фельдшерско-акушерских пунктов в регионах. Но решить проблему кадров в здравоохранении пока не удалось.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ: «Тревожной остается ситуация с кадрами. За 2019 год в медицинские организации пришло свыше 9000 медицинских работников, в том числе 5000 врачей, однако одновременно столько же врачей ушло из системы по возрасту, личным мотивам и ряду других причин. Что предлагается сделать? У нас значительное количество врачей в частной медицине, это более 86 тысяч человек, которых мы можем привлечь на работу, в первую очередь, с наиболее уязвимым населением - пожилыми людьми. Такой проект стартует в 2020 году».

Также Голикова призвала активнее использовать механизм целевого обучения, чтобы решить проблему нехватки врачей. По словам вице-премьера, в этом году удалось заключить 61 тысячу таких договоров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)