Глава государства добавил, что преодолеть кризис можно только через партнерство государства и бизнеса

Путин: условий для снижения ключевой ставки ЦБ пока нет

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин считает, что пока нет условий для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом сообщает ТАСС.  

"Пока пока ключевая ставка достаточно высокая; пока у нас не созданы условия, чтобы мы чувствовали себя уверено", - отметил он. 

Глава государства добавил, что преодолеть кризис можно только через партнерство государства и бизнеса, а лучший ответ на санкции - расширение свободы для предпринимательской деятельности. 

"Конечно, без доверия здесь невозможно", - заявил президент.

При этом должно быть общее понимание стратегических задач страны и учет взаимных интересов, подчеркнул Путин. 

"В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер по содействию бизнесу - как крупному, так и среднему, так и малому. В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный антикризисный фонд, его объем после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 миллиарда рублей", - сказал он. 

Президент также предложил предпринимателям присоединиться к работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая должна "разработать механизмы повышения эффективности экономики". 

Также были затронуты вопросы амнистии капитала. По мнению российского лидера, она не должна быть полностью законной. 

"Они должны быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, что все, что происходит в России (в этой сфере), полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике - в том числе, с точки зрения недопущения отмыва капитала, полученного незаконным путем", - сказал глава государства.

Однако бизнесу могут быть созданы определенные сложности при возврате своих капиталов в Россию.

"Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию", - предупредил Путин. 

Комментарии