Путин увеличил размер грантов для учреждений культуры

Владимир Путин подписал указ об увеличении финансирования президентских грантов в области культуры. Их размер увеличится в 2018 году с 5,3 до 6,9 миллиарда рублей, а в 2019 – до восьми миллиардов, сообщает "Интерфакс".

Документ также расширил список организаций, которые получат бюджетные деньги. Среди них оказался театр "Современник", возглавляемый Константином Райкиным. Худрук "Сатирикона" в последнее время конфликтует с министром культуры Владимиром Мединским. Чиновник заявил, что причиной конфронтации между ним и Райкиным стал отказ в финансировании. Константин Райкин в ноябре пожаловался на проверки в театре со стороны Минкульта. Он связал их с местью Мединского за высказывания о "наездах на искусство".

В Кремле отметили, что "Сатирикон" получил грант в связи с тяжелым финансовым состоянием, и это не говорит о том, что администрация президента поддержала Райкина в конфликте с Мединским.

Размер грантов для культурных учреждений определит правительство. Кроме "Сатирикона" деньги получат "Государственный театр наций", "Геликон-опера", Пермский театр оперы и балета, "Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии